Два Рождества

Галина Подъяпольская
"Итак, Сам Господь даст вам знамение:
се, Дева во чреве приимет, и родит сына…"
Исаия. гл. 7, ст. 14.

Давно в Израиле бытует мнение,
что дети для семьи — благословение.
Бездетность же, проклятьем почитали,
монастырей они тогда не знали,
когда святые Иоаким и Анна
          молились Богу о рождении детей;
и было так на протяжении многих дней,
и, даже лет — текла молитва, как поток.
Ответа нет и нет...Но вздохи слышит Небо
и верен Своему народу Бог.

Рожденье этого дитя не духи возвестили,
Его ждала земля – Израиль с Иудеей.
Вселенная ждала Царя, о Нём пророки говорили.
Рождение Его предречено исполнить юной Деве.

Звезда Давида светит в Назарете…
Израиль весь молил о ней, и Бог ответил.
Марией нарекли дитя. Явилась милость снова:
дочь двух Царей пришла для воплощения Слова.
Дочь двух Царей молила Бога Неба
о милости к стране, о даровании хлеба...
О солнце и дожде евреи все просили;
о праведном Царе – рождении Мессии.
........................................
И Царь Небес, и царственный Давид
заговорили вдруг в Марии Деве…
И, радуясь спасению земли, взыграл
Младенец в чреве…
Звезда Мессии в ожидании замерла
над пашней в Вифлееме.

12.09.2004 г.