На смерть Национального музея в Бразилии

Дмитрий Громов-Сонин
Отчего так взбешённо кинула
Телом  чёрная пояс грозо-вой
На святую земную равнину,
Южный дом очернив золой.
Скинув с ока краснющего ручья
На казненное тело, свела
К вертикальному берегу тучи
Луч циничного бога огня.

В сердцевину нутра ударила
Тысячу землян, больше – южных ста.
Уберечь не успел оплавленных
Белокаменный локоть Христа.

Это кара? За что тогда кара?
А в парчовый лоскут святынь
Воедино собрав, краями
Раскаленного жлеза кроить?

С дальних русский холодных краёв
Мне ль скорбеть по бесчувственным кражам
В тропиках?
Точно так - если б сотни пламён
Зарево
Пообедало Эрмитажем.

Газ с водой – это мумии индов,
Саркофаги, скелет динозавра,
Кружева. Интересно, что фреска
После краха Помпей уцелела,
Со случайным поджогом – не справилась,
О, какая…какая нелепость
Сколки прошлого в прошлом оставила.