Кепка в кармане

Ян Таировский
"Я вижу родные бессонные руки,
Берущие голову в ласковый плен,
Усталость в глазах и неновые брюки,
Немножко растянутые у колен...
Я вижу кепку в правом кармане
И руку, протянутую в века."
1938
Василий КУБАНЁВ
("Стихотворение "Ленин")

"Помятая кепка в кармане.
Пальто распахнул широко.
Ему подавали крестьяне
Тяжёлые руки легко."
Сергей ОРЛОВ
(Стихотворение "Ленин в Кашино")

На книжном прилавке найти можно книгу.
Хотите - раскройте её хоть сейчас.
В кармане обычно вы прячете фигу,
Которую вряд ли заметит глаз.

Но кепку поэты увидели,- браво!-
Хоть всё-таки не был прозрачным карман.
Вождь прятал ту кепку в кармане лишь в правом,
А в левом тогда что носил он, титан?

По строчкам глаза мои мчатся, как лани.
Читаю про кепку - и в сердце светло.
Ах, как это здорово: кепку в кармане
Увидеть! Без кепки карман - барахло.

О, кепка в кармане! Предмет это броский.
О, кепка в кармане! Предмет очень мил.
Как жёлтую кофту носил Маяковский,
Вождь кепку простую в кармане носил.

Мы знаем: людские характеры странны.
Я думаю, в мысли о кепке уйдя:
Наверно, как шаль от Ахматовой Анны,
Нам кепку нельзя отделить от вождя.

Поэты над кепкой задумались крепко,
Над кепкой, в карман ускользнувшей из рук.
И счастлив я знать: есть измятая кепка
В правом кармане изношенных брюк.