Рыбное

Герасименко Александр Сыктывкар
Словно стерлядь в купоросе,
Как в лазури тучный сом
Ходит в небе рыба-осень,
Машет рыжим плавником.

Чешую она роняет
Вместе с чистою слезой…
А в телеге, замерзая,
Лето едет в край иной.

Будто радужной форелью
Память кружит в голове:
Солнца луч с небесной гжелью
Отражается в плотве;

Мечет спелою морошкой
Лещ среди купав икру;
Щука, водка и картошка
Дополнение к костру;

Цвета окуня морского
Зори тех прошедших дней…
Уезжает лето снова
В тишину монастырей.