До последней секунды оставаться живым

Суслов Василий Леонидович
Оставаться живым, до конца, чтобы ни было,
Чтобы был ваш огонь сохранён негасим.
Как бы ни было трудно, что бы в жизни ни выпало,
До последней секунды оставаться живым.

По-другому нельзя, станешь мёртвым прижизненно,
Ничего нет страшнее - жить с сознаньем таким,
Когда совесть глядит на тебя укоризненно.
До последней секунды оставаться живым.

Чтоб достойно стоять в предстоящих сражениях,
Головы не склонив пред врагом никаким,
И в победах во всех, и во всех поражениях
До последней секунды оставаться живым.

Воплощать в жизнь мечты, а не быть лишь мечтателем,
Чтоб не стать никогда празднословом пустым,
Делать дело своё, а не стать созерцателем.
До последней секунды оставаться живым.

Сквозь болезни, невзгоды, и в горе, и в радости,
Вопреки всем преградам и бедам любым,
Не сломаться под ними, не согнуться от старости,
До последней секунды оставаться живым.

Чтоб прожить всё сполна и, пустынных не зная дней,
Сколько будет пути, идти к целям своим.
Жизнь дана для того, чтоб до самого края в ней,
До последней секунды оставаться живым.


20 сентября 2018