Загадки - малышам

Любовь Воронина
Он такой усердный ткач,
По ночам кипит работа,
Сетку прочную соткав,
Ждёт, что попадётся кто-то.
Муха, тля или жучок-
Съест добычу…
(паучок)

Живут они на речке, там ныряют,
И под водою стройку затевают.
Деревья пилят, ветки подгребают,
Большущая плотина вырастает.
Плотина речку перекрыла,
В зелёное болото превратила,
В нём вырастает сочная трава,
Такая нужная строителям еда.
Гордятся они острыми зубами,
Зовут строителей …
(бобрами)

Стрекочет, над водой летая,
В лугах среди цветов порхая,
Прозрачны крылья как слюда,
Большие круглые глаза,
Воздушная летунья…
(стрекоза)

Осенью, весною, летом и зимою
Нет в деревне от него покоя!
По утрам и вечерам
Голосит он по часам,
Объявляет время нам.
- Просыпайтесь и вставайте,
- Спать готовьтесь, засыпайте!
Золотистая грудь, на головке гребешок
Хвост из перьев цветных, это Петя-…
(петушок)

Убегает он со страха
От охотничьей собаки,
В лесу охотится стрелок,
Вот и пустился наутёк.
Вправо-влево прыг да скок,
Несётся он не чуя ног.
В поле лихо он умчался,
Быстротою бега спасся!
В травах где-то затерялся,
Там сидит едва живой,
В лес до ночи ни ногой!
Кто же это, отгадай-ка!
Правильно! Наш шустрый…
(зайка)

Огромное такое колесо,
Над парком возвышается оно,
Ажурное железное
Вращается неспешное.
В кабинку если мы войдём,
То прямо к небу поплывём.
Увидим сверху город наш родной,
Такой красивый и большой!
Ну, кто смелый? Залезай!
И простор обозревай!
(Колесо обозрения)
2018