Уголёк

Сергей Мираж
Разверзлась бездна перед ним,
Закоренелым, жалким грешником,
Огонь и едкий чёрный дым,
Бес, в окружении приспешников,
Явился, прорычал: Сюда!
Мы заждались тебя, безбожник,
Раскалена сковорода,
Или в котёл и на треножник?
Как видишь, выбор не велик,
Давно искрятся уголёчки…
На что рассчитывал, мужик,
На койку в райском уголочке,
На блинчик, с маслом вологодским,
Сметаной, паюсной икрой?
Грешил… Короче, жил по-скотски,
Плати по счёту… Бес с тобой…
Вскочил, очнулся мужичок,
В поту холодном и ознобе…
Помилуй! Сдуру, не по злобе!
В печи, искрился уголёк…