Лебединая река

Михаил Резницкий
Дорога - приятна, тиха, широка:
Ведёт меня вдаль пребольшая река.
Корабль рассекает спокойную гладь,
И взгляд мне восторженный не оторвать
От бархатной, плавной, тяжёлой волны,
Бегущей от борта среди тишины
К манящим спокойным речным берегам,
К домам простолюдным, к роскошным дворцам,
К зелёным долинам, гранитным горам,
К плотинам и шлюзам, к ажурным мостам.

Дунай!.. Здесь, наверно, излишни слова:
От вальсов волшебных кружит голова,
И лебеди белые вдоль берегов
Степенно вершат свой незримый улов.
Их стать восхищает и город, и весь,
От стай белокрылых мне глаз не отвесть.
На тысячи вёрст, на далёком пути
Досталось Дунаю канву обрести.
И мне перепало от этой красы,
И радуюсь я, улыбаясь в усы!