Берта Моризо. На балу. 1875

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛАНЕ ВОЛЬСКОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!

Героини Моризо
Зрителя не замечают;
О художнице они
Тоже, видно, забывают.

Наблюдателем она
Показалась мне в картине,
Что лишь несколько секунд
Может видеть героиню.

И я тоже, вместе с ней,
Даму увидал случайно -
Потому не разгадал
Я модели этой тайну.

Вероятно, ждёт она
Приглашения на танец.
О волнении её
Говорит лица румянец.

Пишет Моризо модель
Утончённо и тактично.
Получилось хорошо...
Нет, не хорошо – отлично!!!