Проза Тимура Разговор о музыке- статья

Тимур Зухуров
  В последние годы особую популярность приобрела ташкентская группа "Ялла". Недавно этот ансамбль гостил в нашей республике. Концерты узбекских артистов были встречены с огромным вниманием и интересом. Программа, с которой выступает ансамбль в полной мере раскрывает его нынешнее лицо. Было бы интересно познакомиться с планами коллектива на будущее,узнать какой видит "Ялла"свою дальнейшую творческую судьбу.
   С этой целью я встретился с руководителем ансамбля Фарухом Закировым и попросил его ответить на несколько вопросов.В беседе принимали участие солистка ансамбля Гостелерадио ТаджССР Макфират Хамракулова и руководитель фольклорной группы, певец Далер Назаров.
  Состоявшийся разговор был интересен ещё и тем, что в нём столкнулись мнения представителей таджикской и узбекской эстрадной музыки. Наши народы имеют общие корни культуры, уходящие в глубокую старину.
  Отсюда первый вопрос: "Общие ли проблемы стоят перед таджикской и узбекской эстрадной музыкой?"
  Ф.Закиров:
  -"Ялла" с самого начала своего существования работала с народными узбекскими песнями. Народные песни имеют огромное значение для эстрады и обращение к ним даёт
богатый материал для композитора и аранжировщика. Но в  то же время эстрадная обработка песенного наследия- дело сложное и ответственное. Здесь нельзя в угоду эксперименту и выигрышности приносить в жертву особенности народной музыки. Почти незаметная грань разделяет удачу и творческое поражение".
                смотрите продолжение и рецензию