Селена и Байкал. притча

Александр Мамин
         Случилось это в Восточной Сибири. Недалеко друг от друга стояли два села. Между ними протекала река Ангара. На правом берегу в селе, что побогаче, жила девушка. Она была очень красива. При рождении назвали её Селеной. В другом, на левом берегу, юноша по имени Байкал.
      Однажды пошёл юноша на охоту и услышал на другой стороне реки песню, которую пела Селена. И так понравилась Байкалу песня девушки, что отправился он на своей маленькой лодке через бурные воды Ангары. Восхитилась Селена смелым поступком Байкала. Стали они часто встречаться. Полюбили друг друга и решили пожениться.
       Отправились сваты Байкала в дом Селены. Но родители Селены подумали: «Зачем нам бедный жених?» -  И отказали. Опечалились молодые. Но встречаться не перестали. Прошло два года. Селена не хочет никого видеть кроме Байкала. Тяжело заболела девушка. Подумали-подумали её родители и отправились к дому Байкала. Но родня Байкала была обижена за отказ, поэтому согласия на свадьбу не дала.
      Пуще прежнего стали горевать влюблённые. Селена часто плакала у реки и просила у неё помощи. Разозлилась Ангара на родню жениха и невесты и решила: «Быть вам вместе вечно!» - И превратила Селену в Луну, а Байкал в море-озеро. Каждую ночь Луна поёт Байкалу красивые песни, и они влюблённо смотрят друг на друга. Теперь их никто не разлучит!