Упал самолёт

Алексей Раздорский
Этот стих я написал год назад. Но вспомнил о нём в связи крушением самолёта украинских авиалиний. Опять в районе конфликта... Причина пока не выяснена. Тем не менее, пора ввести запрет авиакомпаниям на полёты в сезоны военных действий и в дни пусков ракет.   Фото Яндекс картинки.
      
Упал самолёт, погибли все.
Только осколки горят на земле.
Пилот невиновен, техника тоже,
Ракета попала, случайно, похоже…

Наверно, не понял тот, кто летел,
Что сделать не сможет, что не успел,
Смотрел он в окно,  читал или спал,
Не думал, что жизни конец уж настал…

Но это война, где гибнут военные,
Там смерти бывают  чаще мгновенные,
Невинные жертвы,  беженцы, пленные,
Средства убийства сверхсовременные…
 
А тот, кто летел,  не успел и сказать
Любимым – «Прощайте!»,  друзьям помахать,
В прошлое бросить в последний раз взгляд,
Увидел  лишь   взрыва  пылающий  ад…

Никто и не думал так умирать,
Но  выбора нет,  не тебе и решать!
Это судьба,  её  должен   принять,
Если не в силах ты что-то менять.

Конечно, не раз ты слышал о том,
Что где-то внезапно  взрывается дом.
Сойдет с рельсов поезд,  тонет паром.
И знаешь,  что люди гибнут притом…

А ты не считаешь - так будет с тобой,
Планируешь сам  –  когда на «покой»,
Но если судьба  занесла уж топор,
Не мучай себя,  прими приговор.

Ведь боль остаётся  у тех, кто живой,
Прольёт молча слёзы,  простится с тобой,
Лишь доктор больному скажет: «Пора»,
И жизнь погаснет, как пламя костра…