Русский с китайцем братья на век

Василий Духанин-Есипов
Русский с китайцем братья на век!?
Верите в это серьёзно?
Вспомним Даманский, кровью политый снег,
В глазах потухающих звёзды.

Вспомните горы, Жаланашколь,
Парня, что звали Колькой...
Годы стирают обиды и боль?
Верите в это? На сколько?

Вроде сегодня как-будто друзья.
Лес эшелонами гонят!
Что раскудахтался? Это нельзя!
Властью не будешь ты понят!

Дружат китайцы пока мы нужны.
Пока это выгодно дяде,
Руку он жмёт и не надо войны.
Что завтра? Ножичком сзади?

Глаза соловеют при слове Байкал,
Взгляд распростёрт до Урала.
Вспомним парней, кто тогда умирал!
Как же всё это достало!

Друзья, так друзья! Доверять  доверяй...
Собой только незачем мерить!
Не откреститься коль встанешь на край...
Нельзя без оглядки всем верить!

Русский с китайцем братья на век!
Вы это решили серьёзно?
Вспомним Даманский, в крови белый снег...
Вспомним, чтоб не было поздно!

Служба  на заставах Текес и Костюбе на Советско-Китайской границе с 1975 по 1977 годы.  Ещё свежа китайская притча о мудрой обезьяне: Сидит обезьяна на высокой горе и смотрит как внизу дерутся два тигра и думает: Пусть убьют друг друга, а я потом спущусь и заберу себе всё что им принадлежит. Хочется верить в то, что китайцы изменились с времён Даманского и Жаланашколя. Правда иногда слепая вера оборачивается боком. Американцам тоже верили что НАТО не пойдёт на Восток.