О прирученных...

Людмила Бердыгужина
Изрёк почтенный господин (учён...):
«В ответе - ты! Сама же приручила».
Затылок мой -по жизни- припечён,
но зуб (оставшийся моим) я наточила.

Мы можем ли за «особь» поручиться,
в котором стимул-тяга: приручиться
к тому, в ком есть забота и опёка
с поддержкою «без страха и упрёка»??
Да, отвечать за тех, кто приручился,
приходится. Пока - не «истончился»
запас энергии: физической, моральной.
А «особь» - стала «жутко» аморальной
и приручилась к тем рукам в мозолях,
что -дальше плеч- давно уже консоли,
где вис годами груз особы добренькой:
настроенной от света ясной зореньки...
Ответы - разно в «особях» трактуются
Сознанием ли? сердцем? - он диктуется.
Но там, где приручённые - «кишечные»,
то притязания к плечам-рукам увечные.

Мы можем ли в «округе» - поручиться
за тех, в ком нет желания - учиться??
Обыденным, естественным «понятиям»,
что «некрасиво» - отвечать распятием
(и что паскудно поступать по-хамски) -
тому, кто одарил заботой (в ласке...),
кто -на консолях- трос спускал в овраги,
спасая «плечи» хама (бедолаги...)??!
Да, «не пришить к мозгам (увечным) шапки»,
чьи руки (ноги...) были прежде - лапки,
ну, а теперь, конечно, стали лапы...
Сейчас он «приручённый» - у сатрапа.


г. Актау, 21 сентября 2018г