бумажка

Никоф
Кардиоцентр мне выписал бумажку
(пускай за деньги – не об этом речь),
что мне нельзя жить сердцем нараспашку,
поскольку сердце следует беречь.
Не пить и не курить – само собою
(расписано всё – подпись и печать),
что больше надо думать головою,
как меньше своё сердце омрачать.
Не забывать о сердце ни минуты,
забыв при этом вредные дела.
Спокойным быть.
                Да как же я смогу-то,
пока душа покой не обрела?!
Тут не спасут заморские лекарства,
уж раз родная водка не берёт.
Я – рядовая жертва государства:
страдаю я –
                страдает весь народ,
а весь народ страдает –
                я страдаю
не только за себя –
                за весь народ.
Пусть этой боли нет конца и краю,
но я умру –
                народ-то не умрёт.
Поэтому и сердце не обманешь
спокойствием у бездны на краю:
когда в себя чужую боль вбираешь,
то этим умножаешь боль свою.
Опять задело сердце.
                И за дело!
Сжимаю пальцы,
                нервы сжав в кулак.
Так не бывает,
                чтобы не болело...
Так не бывает...
                Не бывает так...