Попутчица. Гл. 6 Путешествие в Африку

Николай Орехов Курлович
Глава 5: http://www.stihi.ru/2018/09/21/2617
______________________________


ПОПУТЧИЦА. Глава 6: ПУТЕШЕСТВИЕ В АФРИКУ


    — Ну, так что там ещё о твоём детстве? — спросила Алёна, едва машина вышла со стоянки на трассу. — Было в нём что-нибудь такое… особенно интересное?
    — Да всё в нём было интересное! — улыбнулся Греков. — Хотя… было одно приключение, особенное, такое, которого ни у кого из наших мальчишек не случалось. Когда было мне четырнадцать лет, предприняли мы с Юркой, ни много ни мало, путешествие в Африку…
    — Нифигасебе! — изумилась Алёна. — Ты что, реально в Африке побывал, ага?!
    — Да нет, не довелось… Не доплыли. Ну, слушай:

    Понимаешь, игры играми, но хотелось чего-то настоящего. Такого, чтобы можно было не просто быть похожими на героев любимых книжек, а стать такими же, как они. Испытать настоящие опасности, пережить подлинные приключения… И однажды появилась идея, как это сделать. Точнее, возможность, которая и породила эту идею.

    Как-то раз наткнулись мы в лесу на целую груду сосновых брёвен — толстенных, пятиметровых; сколько лет они там лежали, забытые или брошенные каким-то раздолбаем, неведомо, но просохли на славу, да и вообще о таком «богатстве» мы прежде и мечтать не могли. Плоты строили нередко, но из всякого хлама, ни на что дельное не пригодного, разве что удавалось порой разжиться парой-тройкой более-менее крепких брёвнышек или толстых досок. На таких плотах только на пруду и катались, они переворачивались часто, не выдерживая нагрузки, или просто разваливались, обеспечивая купание прямо в одежде, в том числе, и когда вода была отнюдь не похожа на парное молоко.
А тут — целых девять отменных стволов, из которых можно было соорудить не только настоящий плот, но и, казалось, настоящий корабль!

    До озера — единственного в округе «серьёзного» водоёма — было от штабеля почти полкилометра, и чтобы перекатить брёвна к воде, нам потребовалась почти неделя, в течение которой домой едва ли не приползали, вымотанные до предела.
Ещё две потребовалось, чтобы сколотить плот, поставить на нём настоящую мачту, огородить края, выстроить на корме шалаш и соорудить из глины и битого кирпича площадку под костёр.
    Однако находили силы и для того, чтобы готовится к будущему походу — запасались продуктами, спичками, керосином для сигнального фонаря, собирали всевозможные необходимые вещи, выстругивали из щедро выделенных отцом досок вёсла (знал бы он, для чего эти доски у него выпросили!), делали запасы стрел для луков, потихоньку тырили порох и картечь для «поджиг»…

    Сложнее всего было достать «канаты» для растяжки мачты. В деревне всякая вещь имеет ценность, а верёвки едва ли не особую. Пару штук нам удалось раздобыть, но этого было мало. Зато алюминиевой проволоки было повсюду немеряно: по советскому «обычаю» электрики, закончив прокладку нового участка линии, бросали остатки бухты возле последнего столба, а уж о старых проводах и говорить нечего — они километрами валялись повсюду.
Конечно, проволока не пеньковый канат, материал совершенно не романтичный, но пришлось обойтись тем что было. Зато мачта стояла как влитая, верёвки нам вряд ли удалось бы натянуть так туго, как скрученная воротками многожильная проволока.

    Повезло и с парусом — на помойке за клубом нашли старый киноэкран, не только с виду похожий на настоящий парус, но и который можно было легко скатывать в трубочку и снова расправлять. К тому же, не знаю почему, но ткань, из которой делали тогда экраны, называлась именно «парусиной», хотя таковой, конечно же, не являлась.

    С географией мы оба вполне неплохо «дружили», поэтому рассчитать маршрут было делом несложным. Из нашей речки, что впадала в озеро и снова вытекала из него — в Которосль, из неё в Волгу — чем она хуже Миссисипи!, доплыть до Волго-Донского канала, там, пристроившись за каким-нибудь теплоходом, пройти шлюзы, по Дону спуститься до Азовского моря, из него переплыть в Чёрное, потом через Босфор и Дарданеллы в Средиземное, там резко повернуть на юг, и — вот она, Африка!
Мы даже подсчитали (не помню, какими соображениями руководствовались), что на всё про всё нам потребуется всего месяц.

    К середине лета всё было готово. Отплытие было назначено на двадцатое июля – веришь-нет, в этот рейс я тоже двадцатого июля вышел, то есть, сегодня типа «юбилей» нашего плавания, надо же!

    Три дня плыли, до Которосли успели таки добраться и по ней – уже вполне «настоящей», широкой реке проплыть немного. Эх, как это было замечательно! Рыбу ловили и варили её прямо на плоту или запекали в глине на берегу, где на ночь разжигали костры в тихих безлюдных местах; мечтали, как доплывём и станем охотиться на львов, и залезем на самую высокую египетскую пирамиду прямо по стене, как на нашу церковь; планировали по пути обязательно завернуть в Палестину, о которой знали, в основном, из романов о крестовых походах, поскольку Библию в ту пору не то, что не читали, но даже представление о ней имели весьма смутное. Разумеется, ни тени сомнения не было и в том, что и по пути нас настигнут самые невероятные приключения, как любимого Гека Финна во время его незабвенного путешествия по далёкой Миссури.

    А на четвёртый наше чудесное путешествие внезапно оборвалось – сняла нас с плота милиция, подъехав на моторке, а наше замечательное судно со всеми нашими богатствами просто пустили по течению…
    Родители примчались за нами часа через три после того, как дежурному по райотделу удалось до них дозвониться. Хватило, конечно, и счастливых слёз по поводу того, что мы не погибли и с нами всё благополучно, хотя и досталось нам неслабо, да ещё обещано было всыпать как следует, когда домой вернёмся; но что значило любое наказание по сравнению с той драмой, которая случилась?! А более всего, почему-то, было обидно, что путь, на который у нас три дня ушло, на машине занял всего каких-то три часа…

    Но всё равно, эти три дня были одними из самых лучших в моём детстве, да что там в детстве – во всей жизни, быть может! И я по сию пору счастлив, что выпало на долю такое вот – настоящее! – приключение.


                Продолжение следует.
________________________________

Глава 7:  http://www.stihi.ru/2018/09/21/2654