К юбилею музея

Тина Строк
Я в Лувре была и была я у стен Колизея,               
Видала в Версальском дворце королевское ложе…   
Но всё-таки нет мне родней и дороже музея,            
Чем Каменский. Пусть бедноват он, но всё же…          

Приветливо каждого нового гостя встречает, 
Он славен традициями, славен гостеприимством.      
Всегда угостят пирогами-блинами и чаем               
Музейные феи с улыбкою доброй на лицах. 

Здесь жизнь бьёт ключом! Здесь не только одни экспонаты,
А встречи с талантами, выставки, жизни уроки.
И часто в архиве корпят краеведы-фанаты,
Где спрятаны тайны истории, истин истоки.

Они здесь изучат историю Сурского края,
Родного района, откуда стремятся в столицу.
Пусть всем, кто навеки родные края покидает,
Когда-нибудь вдруг захотелось в музей возвратиться: 

Стихом иль поэмой, картиной иль фотоальбомом,
Забавной игрушкой, открыткой иль умною книжкой,               
Где вспомнится всеми тепло позабытого дома,
И вспомнит учёный себя босоногим мальчишкой…

Есть фото героев войны, что ковали победу,      
Орудий военная слава и слава талантов:               
Народных умельцев, художников, местных поэтов,
Фотографов, графиков, воинов и музыкантов.         

На фото - весь мир, как на очень огромной ладони,            
От Питера до Бангладеш, до горы Эвереста.         
И каждого душу такая картина затронет.               
Хоть мал наш музей, но для мира достаточно места.   

Покажет художник свой мир неземными глазами: 
В себе, вне себя, на просторах бездонной вселенной…
Он всех удивит необычностью и чудесами,               
Аксонами тонких своих сверхчувствительных нервов.    

Свои презентации книг здесь проводят поэты,             
И где как не здесь зазвучат сокровенные строки      
О тайнах души, о природе, о детских секретах,      
О том, как бывают они влюблены, одиноки…         

Цвети наш музей! Собирай от друзей экспонаты.         
Пусть чаще тебе преподносят цветы и подарки.          
Но главное всё ж: собирай чудеса и таланты               
И этим со всеми делись, ведь тебе же не жалко.          

Я в Лувре была и бродила у стен Колизея,               
Пусть в Лувре - Джоконда, в Версале – роскошное ложе…
Но всё-таки нет мне родней и дороже музея,               
Чем Каменский. Да сохрани и спаси его, Боже.