Разнообразна российская осень

Сергей Кашлев
Расстояние  огромное  в  России,
От  Владивостока  до  Калининграда,
Где-то  пасмурно,  идут  дожди  косые,
Наводнение,  которому  не  рады…

А  в  других  местах  жара стоит,  с  восхода,
И  от  засухи  пожары,  год  от  года,
Испытания  природе  шлют  невзгоды,
Вызывает  мысли  разные  погода…

Просит  праздника  душа,  а  не  смятения,
Мы  пока  погоду  изменить  не  можем,
Боремся  с  проблемой,  гоним  прочь  сомнения,
Молимся  и  просим,  чтоб  помог  нам  Боже…

Радость  нам  несёт  чудесная  погода,
В  солнечных  лучах  весь  мир,  преображая,
На  глазах  у  всех  меняется  природа,
Дни  погожие  всегда  мы  обожаем!

Наслаждение  дни  тёплые  приносят,
Очень  жаль,  что  быстро  пролетело  лето,
Незаметно,  вновь  в  судьбе  примчалась  осень,
Льют  дожди,  всё  меньше  солнечного  света…

В  «бабье  лето»  нас  ещё  ласкает  солнце,
Перед  холодами  землю  согревает,
Как  салют  прощальный,  в  каждое  оконце,
Шлёт  поток  лучей,  всё  светом  заливает!

Перемен  необратимых  ожидание,
Дни  осенние  все  грустью  наполняет,
У  природы  происходит  увядание,
Красотой  лишь  листопад  ещё  пленяет!

Встреча  с  холодами  испугать  не  может,
Северных  земель  в  стране  у  нас  немало,
Холода  приход  зверей  и  птиц  тревожит,
Оттого,  что  им  еды  зимою  мало…

Расставание  всегда  грусть  навевает,
До весны,  прощаясь  с  тёплою  погодой,
Ветер,  дождик  все  деревья  раздевает,
И  от  этого  печалится  природа…

Что  поделаешь,  сменила  лето  осень,
Календарная  пора  её  примчалась,
Принесла  она  дождей  холодных  проседь,
Время  листопада  по  стране  началось…

У  России  всей  огромные  просторы,
Где-то  холод,  дождик  льёт,  а  где-то  жарко,
Есть  субтропики,  равнина,  тундра,  горы,
Мы  повсюду  видим  гамму  красок  ярких!

Север,  юг,  восток  и  запад,  климат  разный,
Разная  везде  погода  в  государстве,
Потому  и  осень  так  разнообразна,
Снова  очутились  мы  в  осеннем  царстве!

Ни  в  одной  стране  нет  климата  такого,
Лето,  осень  и  зиму  одновременно,
И  весну  найдём  в  России,  для  любого,
Это  всё  привычно,  дорого  и  ценно!

20  сентября  2018 г.

Экспромт  на  слова:
РАССТОЯНИЕ,  МЫСЛИ,  ДУША,  РАДОСТЬ,  НАСЛАЖДЕНИЕ, 
ОСЕНЬ,  СОЛНЦЕ,  ОЖИДАНИЕ,  ВСТРЕЧА,  РАССТАВАНИЕ.