Ученица

Валентин Ярюхин
За графикой зимы апрель и акварель.
Добавил бы «капель», да вроде поздновато...
Зелёные холмы в распахнутую дверь.
Один овраг в снегу, как рот, набитый ватой.

«Когда-нибудь? Нет-нет, хочу сейчас и здесь!»
Ты произносишь вслух чему приличней шёпот,
и с краской на лице соперничает спесь,
и, господи прости, причём тут такт и опыт?

И, кстати, прямота ещё не правота,
отважное дитя. Пальто сними хотя бы!
На кухню проскользнув, как ложка мимо рта,
я чувствую себя телегой на ухабе.

Ах, как велеречив твой суверенитет!
Словасловаслова без знаков препинанья.
Оставив при себе лишь пару «да» и «нет»,
всё прочее доверь безмолвию и тайне.

Смотри, какой закат! Холмы и облака
слегка подведены каймою розоватой,
и кажется земля раздетой донага...
Вон видишь тот овраг? Как рот, набитый ватой.