Чёлн...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась
водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель!
неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал
морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал
им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и
говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?»
(Евангелие от Марка, 4:37-41)

Мой чёлн – чрез море иль – чрез океан?
Не знаю… Я с водою тихой ладила…
Ничто не предвещало ураган!
Как будто, волны – утюгом разгладили.

От солнышка – не жарко, а тепло…
Прикосновенье ветерка – ласкающе…
Качнулись волны! Что произошло?
Вода не тихой стала – угрожающей.

Неплохо чёлном управлять могу,
А вёсла заставлять умею слушаться!
Но по воде, увы, не побегу…
И за волной волна на чёлн мой рушится.

Мозоли на руках, на вёслах бьюсь…
Не на крутых волнах учиться плаванью!
Плыть – это для других: воды боюсь,
И вряд ли доберётся чёлн до гавани.

Бессильем захлебнулась и водой.
Ну, вот, и всё: последний вздох – мгновение.
Не справиться отчаянью с бедой…
И речи быть не может о спасении!

Огромными волнами чёлн избит:
Неуправляемый, и вёсла – лишние.
А на корме – Спаситель мирно спит…
И ураган почёл Его униженным!

За борт держась, по днищу я ползу…
Не замечая волн – до Бога Сущего!
«Прости меня, пожалуйста, Иисус!
Не мог Ты потерять власть и могущество»!

Волнам: «Умолкнуть!» Ветру: «Перестань!»
Они не устояли пред Владыкою.
И Богу покорился ураган…
И наступила тишина… Великая.

*      
Обрадовано сердце тишиной…
На месте вёсла, чёлну – стать уверенным.
Плыву, а на корме – Спаситель мой!
Я непременно доберусь до берега!

Спокойно чёлн мой гавани достиг,
И я с водою океанской ладила.
У волн неугрожающим был лик:
Как будто, волны утюгом разгладили…

апрель, 2009