Мертвец за столом

Тих Владимир
        Новелла

Жизнь несёт свои искусы*,
Не бывает в жизни гладко.
С покорения Эльбруса,
Заплутав, плелись ребята.

Там в пути застала вьюга,
Сил их больше не осталось.
Тут Егор поведал другу:
-Прихватило сердце малость.

-Постарайся, двигать надо,
Отдадим иначе душу.
За мученья всё ж награда:
-Впереди, Андрей, избушка!

Оба мокрые с дороги,
Показалось место раем.
-Печка есть и дров немного.
-Там сушняк насобираем.

Сели к печке, стали греться,
Растопилась печка шумно.
Взялся тут Егор за сердце,
Сел за стол и сразу умер.

За окном гуляла вьюга,
Изрыгая прочь утробу.
-Хоронить бы надо друга,
Пока временно, в сугробе...

Утром солнце лучик мечет,
Вспоминается несчастье.
-Надо дров подкинуть в печку...
За столом мертвец сидящий!

-Я в уме?! - пришла тревога,
Из кармана взял икону.
День ходил Андрей в сугробах,
В вечер друг был похоронен.

Повторялось так три раза,
Разум резало на дольки.
-Ну когда уйдёт проказа?!
Не сойти с ума бы только.

-Заварить покрепче чаю?
Нервы были все на взводе.
Тут себе же отвечает:
-Посмотрю, как происходит.

Утром встал Андрей разбитым,
Ветер выл в трубе гулявший.
Не помог никак напиток.
Вновь напротив труп сидящий!

Подоспела после группа,
Лютый холод был в избушке.
Обнаружила два трупа:
-Упокой, Господь, их души...

Первый за столом сидевший,
Будто ждавший их отряда.
На полу труп поседевший,
Револьвер валялся рядом.

Тут сказал начальник группы,
Он был с памятью отличной.
-За столом не знаю трупа,
На полу Лунатик. . . Кличка.



* Искусы -  строгие, суровые испытания кого-нибудь