Се, Человек!

Любовь Фёдоровна Васенина
«Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали,
что я не нахожу в Нем никакой вины.  Тогда вышел Иисус в терновом венце
и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!  Когда же увидели Его
первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат
говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть,
потому что сделал Себя Сыном Божиим.» (Евангелие от Иоанна, 19:4-7)

Последний вечер… Последний ужин.
Учитель с ними – в последний раз.
Чтоб Он был распят, кому-то нужно…
И очень горек прощальный час.

Ещё немного, и Жизни Слово
Прервётся кем-то… Людская злость.
Всё для распятья уже готово,
Подобран каждый железный гвоздь.

А время сжалось, а время мчится,
Не остановишь минут полёт…
Бич римский будет и багряница,
Терновый кто-то венок сплетёт…

Как стало тихо и непонятно…
Учитель столько творил чудес!
Нельзя представить Его распятым!
Недопустимо, чтоб Он исчез!

Он возвратится, дойдя до края!
Кресту – стать просто тяжёлым сном!
Легко Иисусу, Себя спасая,
Соделать чудо ещё одно!

Но, даже если Голгофа – близко,
Но, даже если Голгофа ждёт,
Но, даже если есть доля риска –
Иисус, Сын Божий, не пропадёт!

Хлеб преломляя, сказал – о Теле…
Вино дал в чаше – о Крови речь…
Он твёрдо знает, что казнь – смертельна!
По доброй воле на крест возлечь?

Он согласился… Сад Гефсиманский.
Иудой предан, Спаситель взят.
И неуместно – небес убранство…
Господь, без власти, – под власть солдат.

Он опозорен, без снисхожденья.
Он допускает такую ночь!
Людьми оплёван, Он – в униженье.
Обезображен… Где Божья мощь?


*               
И было страшно, и было больно…
Пилат – народу: «Се, Человек!»
Путь крестный принят, по Божьей воле…
Иисус другие пути отверг.

Грехи – на плечи, как виноватый…
Шёл по дороге, под крик толпы.
Толкали в спину Его солдаты…
И рвали кожу бичей шипы…

Вставал и падал, вновь поднимался…
По ранам – плетью… «Не закричать!»
А кто-то смелый не побоялся
Последний лоскут с Него содрать.

*
Как говорил Он, так и случилось!
И Кровь живая с креста текла…
И не простёрлась к Иисусу милость…
И смерть к Иисусу на крест пришла…

Он был оставлен Отцом Небесным…
Святой и чистый, Он умирал…
Наказан смертью, и смертью – крестной.
А чьё проклятье на крест Он взял?

Иисус распятый – на нашем месте:
Мы заслужили, крест – нам с тобой…
Иисус распятый – достоин чести,
Достойна чести Его Любовь.

Там, на Голгофе, Он Богом не был:
Нельзя для Бога воздвигнуть крест!
На Человека смотрело небо:
Безгрешный Агнец – на той горе.

*
Крест – непокорным, и крест – мятежным…
А кто бы эти считал кресты?
Крестов не хватит для нас, для грешных!
Мы шли в погибель: и я, и ты…

Для багряницы мы ткань искали,
Мы из колючек венок плели,
В Иисуса руки мы гвоздь вбивали,
Но эти руки, они – спасали!
Тебя спасли и меня спасли…

апрель, 2009