О грустном...

Любовь Фёдоровна Васенина
О грустном иногда напомнить надо,
Иначе боль чужую проглядим
И не заметим тех, кто с нами рядом:
     одна, один…

*      
Во вдовстве – женщина немолодая…
О жизни одинокой кто знать мог?
Вдова привыкла, дверь в дом открывая,
Чрез вдовий перешагивать порог.

С молчаньем сердце женское не дружит,
Но не с кем одиночество делить.
Так тихо в доме: ни детей, ни мужа…
А стены не умеют говорить.

Дни тянутся, и каждый – нескончаем,
И не бывает кратких вечеров.
Не называют ночи вдовьи раем –
Наоборот: путь вдовский, он суров!

Но от вдовы – ни слова укоризны,
И никого вдова не упрекнёт.
Ей не к лицу слыть женщиной капризной,
Не ропщет женщина на вдовий гнёт.

Спросите: что вдове поддержкой служит?
Есть у вдовы особенный секрет:
Пред Господом она слагает нужды,
Когда в её окошке гаснет свет.

И утром тоже, спозаранку, – к Богу!
Потом растопит вдовий свой очаг
И соберёт себе на стол немного:
Обычный свежий хлеб и сладкий чай.

Вдова училась обходиться малым.
Господь благословлял её всегда:
На паперти, средь нищих, не стояла
С протянутой рукою никогда.

Встречала горе, беды и напасти…
Но сердце вдовье знает наперёд:
Бог – и Защитник, и Отец, и Пастырь,
Он не оставит, Он не оттолкнёт.

Вдове известны милости Господни,
Сокровищницы Божьи – для неё!
Вчера являл, являет Бог сегодня
Для вдов благоволение Своё.

*   
Да, Богу вдовам помогать несложно,
И крыша дома вдовьего видна…
Но мы-то – рядом, мы-то – дети Божьи!
Не видим разве, что вдова – одна?

Ничьей не избалована заботой
И нашей не согрета теплотой.
Ссылаемся на Божии щедроты
И дом вдовы обходим стороной…

Вдова – живёт, её Бог не забудет,
От одиночества не умерла!
Помолимся – и совесть не осудит:
Добра вдове желаем, а не зла.

Торопимся в уютные жилища:
Там столько дел, там чудная семья!
И даже мысль о вдовьем доме – лишняя.
Ты так решил, и так решила я.

В осиротевшем доме – непорядок?
Рукой махнём: достаточно хлопот!

*   
О грустном иногда напомнить надо…
Неведомо: что нас с тобою ждёт.

Не скажем ли: куда смотрело небо,
Когда перешагнём чрез наш порог,
Где вдоволь – чая вдовьего и хлеба?

Но в этом Бога обвинять нелепо:
Бог по-другому поступить не смог.

май, 2009