Не обижайте стариков

Наталья Евстигнеева
             Это стихотворение я написала давно, тогда ещё не было пенсионной реформы. Видимо, оно появилось как предостережение, как зов к совести людей, особенно тех, которые забывают о том, что всего лишь через какой-то миг, совсем небольшой промежуток времени, они тоже станут беспомощными стариками. Как они хотят, чтобы относились к ним? Как они относятся к нынешним пожилым людям? Не думаю...

Не обижайте стариков
Они беспомощны, как дети.
Без пафоса, без лишних слов
Их добротою обогрейте.

Им предстояло пережить
Все лихолетия достойно,
Детей и правнуков растить,
Пройдя разруху, голод, войны.

Отдав не только силы,жизнь
На благо родины любимой,
Они пред знаменем клялись
Не запятнать позором имя.

Они достойны, чтобы к ним
Все относились с уваженьем.
Сейчас беспомощным, седым
Но помнит мир все их свершенья.

Они сумели сохранить
И передать в наследство детям
Союз великий. Надо жить,
По чести, быть за всё в ответе.

Как наши предки, слава им
И память светлая навеки.
А постаревшим, но живым
Не просто без тепла, опеки.

За их плечами ратный труд
На благо всех и стройки века.
И с гордостью они несут
Святое званье человека.

Здоровье, знания, талант
Они отчизне посвятили.
При низком уровне зарплат
Своею честью дорожили.

Не знали пошлости в любви,
На деньги счастье не меняли.
Не только классиков, свои
Стихи любимым посвящали.

Они с наивностью святой
Не допускают даже в мыслях,
Что может умысел быть злой,
Мишенью став для аферистов.

Пусть совесть изо всех углов
Кричит:"Так будьте же добрее!
Не обижайте стариков
Лишь потому, что вы сильнее".

Но завтра нынешний юнец
Уже зашаркает, согнувшись.
Предвидя скорый свой конец
И может быть, не самый лучший.

И обретёт он так легко,
Чего ужасно не желает,
И обижая стариков,
Свои грехи преумножает.

Чем тяжелей мешок грехов,
Тем тяжелее и расплата.
Да... жизнь - лишь несколько шагов,
Миг от рассвета до заката.