Старый вяз

Татьяна Цыркунова
Напротив дома – старый вяз,
Он был всегда, я помню это,
Из листьев кружевная вязь
Раскинута короной летом.
 
Свидетель детских светлых дней,
Он слышал смех мой, видел слёзы,
Пожара скопище огней
С далёких лет его тревожит.
 
Он видел, как вели на казнь
В далёком страшном сорок первом.
Как бы звучал его рассказ,
Если б сумел он всё поведать?
 
Я о короне – неспроста,
У вяза облик важный, царский,
Не исчезает красота,
Когда трещит мороз январский.
 
Я вижу благородство в нём,
Как будто существо живое,
Шатёр зелёный пышный днём,
В ночь – средоточие покоя.
 
Прибежище для разных птиц,
Куда ни глянь – везде гнездовья,
Я понимаю древних жриц,
К ним относившихся с любовью.
 
Напротив дома – старый вяз,
Мой верный друг и собеседник,
Корнями он в земле увяз,
Но памяти людской наследник.