Цветные дожди

Татьяна Цыркунова
У каждого дождя свой цвет,
Сиреневый – примета мая,
Дождь жёлтый – осени привет,
И летний – синяя прямая.
 
Дождь белый только для зимы,
Идёт он вместе с белым снегом,
Нам грустные навеет сны,
И как-то не спешит с разбегом.
 
Он рассудителен и строг,
Достоинства в нём – выше крыши,
"Дежурить" любит у дорог,
Прозрачен, чист, как будто дышит.
 
Багряный дождь в степи идёт,
Явленье редко и жестоко –
По алым макам плетью бьёт,
Несёт их лепестки в потоке.

Зелёный дождь, как бы в пуху,
Он сосны омывает, ели,
Сам спрячется в пушистом мху,
И след заметен еле-еле.
 
В пустыне дождик розовый идёт,
Приносится весёлой тучкой.
И, кажется, что не польёт
Он вдоволь кактусы-колючки.
 
В природе все дожди важны,
Вот только чёрного – не надо!
Напомнит ужасы войны,
Ассоциируется с градом.
 
У каждого дождя есть цвет,
И так легко его увидеть,
Имеет много он примет,
Укором дождь легко обидеть.