Женское начало

Любовь Бендюк
           Памяти Елены
           Елисеевны         



Промчались годы, много лет.
В семье жила старушка.
Война, измена - не секрет,
Крутилась как вертушка.

От дел домашних отошла,
Их дочке уступила,
С годами занятость мала,
Не та в руках уж сила.

Однажды в дом приехал он,
Кого совсем не ждали,
Из прошлой жизни почтальон,
Гонец тоски, печали.

Сначала молнии, гроза,
Обида с губ срывалась,
За ними горькая слеза
И все! Как не бывало.

А снисхождение - потом.
В ней гордость говорила:
Детишкам матерью, отцом -
Великая ведь сила!

Старушки нет, проснулась в ней
Вновь женщина, хозяйка,
Звенит посуда веселей...
Попробуй, угадай-ка.

Совсем другой здесь человек:
Платок повязан лихо,
Румянцем залилась до век,
Волнение затихло...

Хранится где, в каком углу
То женское начало?
Наперекор судьбе и злу
Сейчас оно сияло!