Осенние зарисовки Петербурга

Игорь Арефьев
Дождь струит по мокрым окнам,
Осень ветром во дворе,
Листья клёна красно-желты
В полу летнем сентябре.

Листопад шуршится в парках,
Ниже пена облаков,
Солнца меньше, и не жарко,
Скоро ноября приход.

Ты уже тепло оделась,
Утром холод и темно,
Лужи, ветер, осень, леность,
Запахи дождя в метро.

Отключили все фонтаны,
Красно-желто все кругом,
На Неве вода опала,
Больше места под мостом.

Параходикам раздолье,
Им разводка не нужна,
И снуют они привольно
Под мостом туда-сюда.

Удлиннились все проспекты
В томном свете фонарей,
Сфинкс отслеживает вечность,
Стал гранит чуть-чуть темней.

Волны невские бурлятся,
Б'ются яростно в гранит,
Брызги в воздухе искрятся,
Взвесью водяная пыль.

Осень Петербург накрыла,
Тайно-серым стало все,
Осень счастье наше смыла,
Осень, ветер, дождь, темно...