Зажигайте

Валерия Ткемали
Не давайте друг другу погаснуть,
В сердце - обиде засесть,
Говорить то, что слезы лишь слабость,
В одиночестве жутком реветь;

Обещая, потом испаряться,
(Дымом черным при этом в душе
Навсегда для других оставаться);
Обвинять себя в каждом грехе;

Возвышаться, в глазах чьих-то падать,
Словом колким людей разрывать -
Становиться несчастным и плакать,
В клочья черные душу стирать;

Вспоминать о былом, о проблемах,
Забывать о друзьях, о семье,
Становиться чужим, диким зверем,
Погребя свою веру в земле;

Жить в обмане, даря ложь любимым,
В дождь холодный в безумстве кричать,
В пустой комнате думать о ныне
И минуты часами считать;

Быть под властью, оставить свободу
Иль судьбу рассчитать наперед,
Знать, как пальцы, какая дорога,
Как сегодняшний день твой пройдет;

Потерять наслаждение жизни,
Разлюбить нежность чью-то в глазах,
Не увидеть слезу на ресницах,
Но прочесть безразличность в словах;

В мутной комнате долго молчать,
Думать: «Как же прекрасен покой!»
-Обернуться и вдруг осознать,
Что в гостях уж «подруга» с косой;

И утратить последнюю страстность
На закате невинного дня.

Не давайте друг другу погаснуть,
Зажигайте других и себя.