Душа человека

Андрей Болоткин
Кто вам сказал, что погибает жизнь,
когда душа и тело расстаются.
Кто в разум ваш такие мысли вбил?
И Ангелы и демоны смеются.

Душа с небес приходит погостить...
Участвует в земной инсценировке...
Проворная, и любит покутиь,
Иль просто надевается в обновки.

Имея не разгаданный тайник,
ныряет в неизведаный фарватер,
и выпускает необычный крик,
то тонкий, то достаточно хрипатый.


Душа умеет искренне любить.
Копаться в одиночестве и злости.
В ночи она умеет волком выть.
И ворожить разбрасывая кости.

Ранима и настойчива душа,
мечтательна, немного глуповата...
Коль в жадности застанут небеса,
согнётся и становится горбата.

Но только там скрывается маршрут,
дорога засекреченная к Богу.
Хоть иногда, бывает, души лгут...
Но многое они поведать могут.

Один пример, бессмертная душа,
скитается в развалинах вселенной.
Фольклор в себя вбирает не спеша,
знакома с постоянной теоремой.

Не всё, увы, доверено сказать...
божественный сценарий по минутам...
Одна стихи умеет сочинять,
другая прикоснётся к амплитудам.

А третья - разуверится в себе,
напьётся одурманенного хамства,
и под ноги склонится к Сатане,
пополнит не прославленное братство.

Заводит жизнь в таинственный тупик,
Для выбора загадки расставляет.
Тревожен и расплывчивый тот миг -
тот самый миг, когда душа гадает.

Подсказки посылают небеса,
радируют божественной шифровкой.
А мы, глупцы, шагаем в никуда,
плетёмся за улыбчивой уловкой...

Знаком мне заколдованный маршрут,
я пробовал его осилить сходу.
Была любовь, и бил наживы кнут,
и помыслы не подчинялись Богу.

А искренность, рыдавшая навзрыд,
до разума пыталась достучаться.
Я шёл на дно и очень много пил,
и был готов вступить в дурное братство.

Не испугает боль и нищета.
Увы, с трудом, но покалечил злобу.
Ты не молчи, совет мне дай, душа,
тебе одной проход известен к Богу.