Дорожное

Виктор Никитович Астафьев
Пора домой! Из сельской сказки
вернуться в городскую быль,
где ветер вместо нежной ласки
в лицо швыряет гарь и пыль.
Мотора мягкое контральто,
небес узорчатая сталь,
полоска серого асфальта
вонзилась в сумрачную даль,
чуть колыхался тёмный полог
на самом краешке земли,
путь до него совсем  недолог…
Лови мгновенье и внемли
последним отголоскам лета,
и не во сне, а наяву
лети от золотого света
в предгрозовую синеву…