Великая княгиня Евдокия Московская. Часть 8

Надежда Моисеевская
"Не верьте внешнему. Один Бог есть судья дел человеческих"*


В ранг преподобных церковь возвела
Святую Евфросинью. Она раз каждый
Оказывала помощь как могла.
Дивились люди чудесам,однажды
Испытывая действия их силу.
И был построен храм в честь Евдокии.**
Награды церкви: орден и медаль
Даются во служение за веру,
Которая, нацеленная вдаль,
Приносит тем, кто верит, его меру.


             ***


Поклонный крест поставлен был в Москве.***
И - памятник семье святой пред храмом:
Отец и мать, и дети с ними. Две
Из лучших личностей Руси; и нравом
Пришлись, душою, по сердцу народу.
И ополченцы шли в огонь и в воду
За ними, от врага чтоб защищать
Себя, гордиться чтоб страной родною.
Земель объединенье сообща
Явилось их заслугою сквозною.


             ***


"Россия возродится на века
С почтением Московской Евфросиньи.
Страна проснётся, как весной река,
И наше государство будет сильным.
А Евфросинья - это становленье,
Его доподлинное возвышенье.
"Русь возродится!" - верила она,
Молитвы вознося усердно Богу. -
Так говорила старица одна,**** -
России - самобытная дорога!"


            ***


..."Бог есть судья дел человеческих" - летописное изречение Великой княгини Евдокии Московской в разговоре с сыновьями.

...был построен храм в честь Евдокии - в 2010 году на Нахимовском проспекте в Москве. Перед храмом находится памятник святому семейству: благоверному Великому князю Димитрию Донскому, его супруге, преподобной Евдокии (Евфросинии) и их детям.

Поклонный крест установлен в Москве на Рождественском бульваре рядом со Сретенским монастырём в 2012 году.

В 60-е 70-е годы 20-го века московская старица схимонахиня Ольга Ложкина (1870 - 1972) говорила, что Россия возродится, когда на русскую землю вернётся почитание преподобной Евфросинии, так как с неё началось становление Руси, и ею будет поддерживаться всякое возвышение нашего государства.


                ***