С тоскою в лето

Натали Ру-Биссо
С ТОСКОЮ В ЛЕТО

С тоскою в лето возвращусь, читая мысли,
Жара и зной, порой, терзали тело,
И взоры бешено неслись, и где-то висли,
А солнце жгло песок, на листьях тлело.

И обжигающих витрин косился город,
Казался раскалённым юг и север,
И лил  воды струю прохладную за вОрот,
Народ, что плыл под водопад и веер.

Казалось людям, что не кончится вовеки,
Тот зной сорокаградусного ада,
Пусты озёра, пересохли даже реки,
Для фруктов же жара была наградой.

Висели гроздья винограда, наполняясь
Нектаром сласти, как янтарь, слезою,
Играл луч солнца, в виноградины влюбляясь,
Вливаясь в  гроздья светом и душою.

Янтарных бусин поразвесила природа,
Под шапкой листьев спрятала награды.
В саду. А в городе всё знойная погода,
Все жаждут тени, отдыха, прохлады.

Но, ведь когда-то, летний зной уходит в осень,
Желтеют кроны, листья опадают,
Холодный, моросящий дождь, совсем несносен,
Срывает шляпы, птицы умолкают.

Однажды вечером туман застелет город,
А утром, белым инеем сияя,
Наденет шапки и поднимет тёплый ворот,
С тоской, листки календаря срывая.

Тогда, на санках проскочив через морозы,
Все поспешат в весенние капели,
Отяжелеют соком винограда лозы,
И дни от зноя станут акварельней.

Не остановишь бег во времени, в пространстве,
И сколько за секундой не гоняйся,
Природный цикл в своём природном постоянстве,
Любым мгновеньем жизненным пленяйся.

21.09.2018