Осенний лес

Ришат Насыров
            

Не ходи тропой пустых чудес
Меж дерев осенней пасторали –
В коих с неких пор блуждает лес,
Обречённый ветрами в скандалы.

Сыпет он промозглый изумруд
На просевшую слоистость листьев –
Означая вечности сей труд,
Как изрядно неустанный мистик.

Шорохи влетают шумом дня,
Заглушая птичьи перекличи –
Что уже не гимнами звенят,
Но весомостью добра добычи.

Блики солнца – точками надежд
Видятся во днях прохлады влаги:
Искусом тепла поверх одежд,
Летними частицами отваги.

Где-то, сук испугом затрещал,
Обрываясь к прелости забвений.
Не вернёшься тут в исток начал –
Не воротишь красоты мгновений.

Всё, как будто, снова вхоже в срок:
Желтизна листвы, снежочек первый –
Словно лес чуточек занемог,
У него к исходу сдали нервы.

…Бродит осень по лесной глуши
Мерностью капели, рванью ветра.
По ночам мороз к стволам спешит,
Что стоят уныло, безответно.

Слякотна пора лесных разлук
Мерой боли долгих расставаний.
…Ты поспи, мой лес, мой верный друг
До ручьёв Весны обетованной…

                ***