Поэзия и Философия

Руби Штейн
Для юных лет присуще созерцанье,
А размышленьям отданы преклонные года,
Поскольку опыт — накопленье пониманья,
Природа волей случая подносит иногда.

Понятьям с возрастом растёт авторитетность,
Их содержательность и вместе с тем значенье.
Смягчается эмоций блеск, несоразмерность...
— От них нелепости одни и искаженья...

А в юности у ярких... с воображением натур,
Сильны настолько впечатленья... от внешности вещей...
В картине мира им местА — средь основных фигур,
Как выглядят на ней? — Вопроса, право, нет важней.
 
И это есть Поэзии период — смысл весь в тщеслАвии и в жутком фатовствЕ;
Второй же — Философии — попытка, не впечатляясь, разобраться в существе...