мне смешно наблюдать

Серафима Ананасова
мне смешно наблюдать за твоей некончающейся борьбой:
как ребёнок колотишь в стенки невидимого манежа
пот собрался прозрачным бисером над губой
а вокруг тебя собрались недоумки, шуты и нежить

ты кричишь, что тебе поручено их спасать
что господь нас покинул, а дьявол зарегался в инстаграме
что и ад, и сакральные
небеса —
всё исчезло; осталась
одна лишь память

говоришь мне, что может быть иисус
вовсе не был ребёнком божьим, а был просто добрый самаритянин

ты сказала, что я бессердечный и не спасусь
и вцепилась в сиденье малиновыми ногтями

ты смешная

как все, кто делит мир на добро и зло; не фото, а негатив
только чёрный и белый, бинарность — такая муть;
ковыряя себя, что ты хочешь в себе найти?
а найдёшь — то куда это деть и кому вернуть?

я скажу; неважно, молчала или спросила:
если есть кроме нас здесь что-то, оно лишь пранкер
просто трикстер, сечёшь? как у фауста, «часть той силы»
что и делает ранки, и лечит усердно ранки

так что брось

ты — тот труп врага, что течением унесло;
я сижу у реки, и смотрю на её зеркальность

я сказал это всё нарочно,
тебе назло;
ненавижу ту веру, что движет тобою

каюсь.