свобода человеков определяется границей вольера

Вадим Бегленко
Свобода – недоступное понятие
Для человеков во плоти:
Кто здесь живёт на уровне зачатия –
Сидит в оковах темноты;

Сидит в границах, им поставленных:
В вольере суетной глуши
И не поймёт – куда же двигаться,
Куда же всё-таки идти?

… сиди же, существо звериное,
Влачи свои дурные дни:
Тебе дана здесь клетка мрачная –
От безысходности умри!

Не разделил бы, был свободен:
Имел бы Право жить, да жить –
Не ограничивать свой Возраст
И к Миру Жизни восходить…

Как это делают все Дети:
Кто здесь рождается в Любви –
Неограничен в мирных Действиях –
Выходит, к Миру Красоты;

И развивается свободно,
Идёт куда угодно в Дни:
Ему сходить к соседу можно –
Никто не запретит в Пути!

Куда бы ни пошёл – Друзья повсюду:
Никто границей не живёт –
Все безграничные Создания –
Земля Их принимает добрый Плод;

И направляет к Небосводу,
Что расширяется в Пути –
Это Создатели живого
И нет предела Впереди!

… а ты замкнулся на стране какой-то:
Вошёл в границы ворожбы
И ограничил божье Дело –
Теперь, влачишь скупые дни;

До смерти, до своего растления,
Грехопадения судьбы
И перст целуешь сатанинский,
Чтоб не скупился на дары.

Да, Бога ты не знаешь, вовсе,
Иначе, жил, как Дети в Дни:
Имел свободное Развитие –
Неограниченность Судьбы!

… а так, ходи, только, налево,
Направо… по тропе дорог,
Что здесь укажут тебе, снова –
И будет путь стандартным – в гроб.

Не вздумай пересечь границу
Без ксивы, разрешений и нужды –
Тебе по-быстрому укажут,
Что ты есть сошка для войны!

И будешь миром ограничен –
Тебе укажут, где ходить,
Куда смотреть, подбросят пищу,
Чтобы довольным был на вид;

И успокаивай себя, лишь, мыслью:
В вольере у соседей тот же стыд –
Там так же есть своя граница –
Такой же всё тюремный быт!
                2018г