Ножом по сердцу слово был владимир кошелев

Борис Нестеренко
Я ненавижу слово «был»
До отвращенья, до озноба!
Оно звучит мне из могил,
Как гвоздь, торчит из крышки гроба.

Оно, как приговор суда,
Мол, был – да сплыл, Вы опоздали.
И не исправить никогда
Ошибок, что насовершали.

Не извиниться, не простить,
Не стиснуть дружескую руку,
Ни боль потери разделить,
Ни о беде поведать другу.

Звучит, как выстрел, слово «был»,
Летит, как пуля, бьёт наотмашь,
И, вспомнив тех, кого любил,
Промолвишь «был» и поперхнёшься. 

Привычно краткое словцо
Мы произносим вслед ушедшим
И прячем мокрое лицо
За фанфаронством сумасшедшим.   

И я – как все. Не мой черёд
Рядиться в белые одежды,
Шагаю твёрдо я вперёд
С неугасающей надеждой.

Иду по жизни молодцом,
Но если этот путь прервётся,
Найдётся горькое словцо -
И память болью отзовётся. 

Что шёл всегда путём своим,
Что был услышан я и понят,
Что обо мне коротким «был»
Мои друзья когда-то вспомнят.

И я в ответ, их свет храня,
Запас словарный им пополню
В воспоминаньях про меня
Двумя словами - «наш» и «помним».