Два осенних сонета

Светлана Ковалевская 3
Сонет №1 (беспечальный)

Сегодня я приму судьбу охотно,
Увижу лета бабьего приметы,
Передо мной сентябрь эшафотно
Кленовых листьев обагрил стилеты

Изрежу платье, что давно поблёкло,
Хотя движеньем рук твоих согрето.
Слова любви на запотевших стеклах
Стекут слезами гаснущего лета

Из книги вырву крайнюю страницу,
В бокале растворю свои печали,
И журавля сменяю на синицу.
Сонет мой ныне странно беспечален…
Перехожу последнюю границу…
Финал закономерен и банален.

Сонет №2 (музыкальный)

Финал закономерен и банален;
Беспомощней, протяжнее и глуше
Мотив под сводами притихших спален
Смиреньем наполняет наши души

Гитары звон, протяжный и хрустальный,
Прервется медных труб бездушным тушем,
А баритон, глубокий и печальный,
Рыданья скрипки бережно заглушит

И в душах неприкаянных скитальцев
Сыграет осень реквием по нотам
Касанием огненно-рыжих пальцев,
Сбиваясь с реквиема на фокстроты...
А за окном в последнем тихом танце.
Лист золотистый кружит беззаботно.