О флаге Сибири

Юрий Ильин Сибирь
Из "ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СИБИРИ"(2009):

...После Февральской революции идеи областников об автоно­мии Сибири получили широкое распространение, особен­но в Томске. Первая сессия Томского губернского народного собрания в апреле—мае 1917 поддержала идею об автономии Сибири, одобрила положение о создании Сибирской областной думы и решила созвать областной съезд. На манифестации 1 мая томичи впервые увидели среди флагов и знамен бело-зеленый флаг как символ автономной Сибири.

Конференция общественных организаций Сибири, проведенная в Томске 5 августа 1917, утвердила следующее описание сибирского флага: «Национальный сибирский флаг представляет собою сочетание 2-х цветов: белого и зеленого. Белый цвет означает снега сибирские, зеленый - сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, ко­торый диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним, разделяется на две части, причем верхняя часть зеленая, нижняя белая». Позднее, в 1918-20, часто использовались флаги с 2 горизонтальными полосами: верхняя - белая, нижняя - зеленая.

8 октября 1917 в Томске открылся 1-й Сибирский областной съезд. В зале университетской библиотеки, где проходили заседания съезда, висел бело-зеленый транспарант с надписью «Да здравствует автономная Сибирь». После Октябрьской револю­ции областники 6-15 декабря 1917 созвали в Томске чрезвычайный Сибирский областной съезд, на котором приняли заявление о непризнании советской власти. Съезд провозгласил создание в Сибири «автономной областной власти» и подтвердил постановление Конференции общественных организаций о флаге Сибири...

Источник: сайт иркипедия.ру