Осеннее. Незнакомой собаке посвящается

Рь Голод
У мёртвой собаки
Изодраны в драке
Загривок и уши,
И морда в крови,
И вот она в луже
Лежит и не тужит,
И глазом стеклянным
Косит. Посмотри
Внимательным взором
На лес, над которым
Лиловое небо парит в облаках,
На эти просторы,
На хо'лмы и сёла,
На луг у реки, что в осенних цветах.
Смотри безмятежно --
Не взглядом надежды,
Не полным печали,
Ни даже любви,
Но тонким и тихим --
Чтоб осени лики
Рассыпались всюду,
Вблизи и вдали.
Смотри же сквозь слёзы
На эти берёзы,
Как ветер играет
Последним листком,
Как в небе сияет
Гусиная стая,
На миг замирая
В пространстве пустом.
Нет, это не чудо,
Здесь просто повсюду
Разлито мгновенье
Парным молоком,
Здесь гордо и тихо
Стоит облепиха,
В ней ягод созвездье
Горит. А потом
Седые метели
Придут, и у ели
Под снегом оставят
Собачий осто'в,
И белое поле
Сольётся с рекою,
Забывшись надолго,
Без слов и без снов.