Владивосток?

Валерий Симаков
               
                Александру Калинину

Давно забыт тайфун, метели
И в серебре кедровый лес,
Владивостокские отели,
Дома-сугробы  до небес…
На тополях кусты омелы.
Трамваи бешено скрыпят.
И корабли, как каравеллы,
Вдоль пирсов бухт его стоят.
Здесь не дошли еще до шельфа.
Да не тревожь ты эту грань!
Здесь с сопки мыса Эгершельда
Я вижу Тихий Океан.
Блестит вокзал стеклом и лайнер
Трубит: «Прощай Владивосток!»
И чайка волны бухты гладит,
Как кем-то скомканный листок.
Я не могу, пойми, терпеть
Твой рыночный настрой.
Давай сбежим куда-нибудь
Из города с тобой?
Дрожит весь день торговый студень.
Нет, не завидую я вам!
Как хорошо, что ранним утром
Уйду я в Тихий океан.
А на исходе этих строк
Раскрою мысль мою:
Уйду туда, где мой исток,
Где я дышать могу!