Мариу де Андради. Драгоценное время зрелости

Екатерина Патяева
Я посчитал свои годы и открыл, что мне осталось меньше времени жить, чем я уже прожил.
Прошлым богаче я стал, чем будущим.
Я чувствую себя как тот мальчик, что получил миску с черешней.
Сначала он поедает её беззаботно, но когда видит, что ягод осталось немного, начинает их по-настоящему смаковать.
У меня нет времени иметь дело с посредственностью.
И я не хочу участвовать в собраниях, где позируют раздутые эго.
Меня возмущают завистники, пытающиеся разгромить тех, кем восхищаются, возжаждав их мест, их талантов и их судеб.
У меня нет времени на бесконечные разговоры, на бесполезные обсуждения жизни  людей, не имеющих отношения к моей жизни.
У меня нет времени на улаживание претензий особ, проживших долгие годы и всё же оставшихся незрелыми.
Я терпеть не могу оценки и сравнения недобрых людей, которые борются за высокие должности генеральных секретарей.
Людей, которые обсуждают не содержание, а лишь ярлыки.
Стало время моё слишком скудным, чтобы обсуждать ярлыки, сути хочу я, душа моя торопится…
Мало осталось черешен. И потому я хочу жить с людьми, которые человечны, в высшей степени человечны, с теми, кто умеет смеяться над своими оплошностями, кто не очарован своими победами, не считает себя избранным, пока час не настанет, не отворачивается от сознания своей смертности.
Хочу пройти свой путь с людьми истины и по истине.
Стоящей жизнь делает существенное.
И для меня — существенного достаточно!

(Пер. с португальского)