Про нашу тень

Владимир Белозерцев
Ветреный летний день.
Прижавшееся к стене
дерево и его тень.
И тень интересней мне.

Иосиф Бродский

Коль мрак, то ночь, коль свет, то день,
Чего казалось проще бы.
Но и при свете, днём есть тень
В густой тенистой рощице.

Про тень немало вы примет
В истории отыщете.
Чем больше дерево, предмет,
Тем тень за ним насыщенней.

Кому-то легче жить в тени,
В ряды не рваться первые,
Забыв у жизненной стены
Про боль и срывы нервные.

А кто-то мчится впереди,
Глотая пыль дорожную,
Нажив ожоги на груди,
Решая невозможное.

Тень есть размер размаха дел,
Что за спиной раскинулись.
А кто так жить не захотел
В тени других пожизненно.

У каждого своя судьба:
То чёрное, то белое.
В тени жить – это за тебя
Решают, что ты делаешь.

И как ты с этим не тяни,
Увы, труды напрасные,
Решаем сами: жить в тени
Иль тень самим отбрасывать.