Примат

Ирина Харина
Во сне живу, и речь моя пряма,
А наяву – программный сбой, примат
Среди
Глубоководных и немых – такой один.
И, чтоб себя не выдать невзначай,
В толпе плыву – ни слова сгоряча,
Как будто полон рот морской воды…

Ни грамма сил, ни стимула уму
Не сообщил молчания обет.
Как можно научить себя тому,
Чтоб всё своё хранить в самом себе?

Ползу по дну и пробую собрать
То, что опять растеряно с утра –
Ваяю фразы из частичек ила,
Крупиц песка и водорослей рыжих.
Рассветный час… и вновь – не комильфо…
Безгласие – бездонная могила,
Где мысль моя теряет плотность форм,
Дрейфуя между строк прочтённых книжек
И обретая свойства пузырька –
Несмелый выдох хилого зверька,
Что сам себя почти уже не слышит…


*художник Ryohei Hase