Звёздный храм

Айзек Гончаров
Ты сжёг своих волхвов
и ждёшь хвалебных слов,
затмящих дым костра,
так жало комара
от скуки рвётся ввысь,
смотри-ка, не споткнись,
            вращая колесо сансары.

И всё движенье — вслед
колдобин и планет,
разливом красных рек
окрашен человек,
ласкает дхарму бриз,
а ты не захлебнись,
            вращая колесо сансары.

Майтрея не у дел,
расстелен саван тел,
ступай, как грозный царь,
пророк и пономарь,
глядящий с грустью вниз,
ты только не проснись,
            вращая колесо сансары.

Резона кругу нет,
один нескладный бред,
где мантрой двух сторон
миф вечный довершён.
Но всех нас ждёт сюрприз,
попробуй обернись,
            вращая колесо сансары.

Кто чтит самхиту мук,
тот замыкает круг
и ставит под вопрос
Упанишад износ;
бери свой главный приз,
давай же, расшибись,
            вращая колесо сансары!

Гончаров А.С.
2018