Отчего небеса столь к поэтам жестоки?

Ришат Насыров
          

Я вступаю в этап замороженных правил.
Мне ль – поэту – смеяться сквозь слёзы в очах?!
Там – на полке – Бог веянья жизни оставил.
Вновь химера жжёт очи тайком по ночам.

…Есть в лесах изумруды упорной надежды.
А по рекам несётся игры синева.
Желтизною видны нам небесные вежды,
Когда любим и верим, что жизнь в нас права.

…Вьётся время во мне в кнут хлыстами отметин
От порога исканий к тревогам дорог.
Не случилось. Для друзей вдруг стал неприметен:
Знать, душевной морокой потерь занемог.

В кровь обида хлестает комочек предсердий –
Дабы знало суждений иных ремесло.
Мне б уехать, пропасть, раствориться сквозь тверди
Или к ведьме взывать, чтоб дала помело?!

Мне понятно теперь, как поэты уходят
Из людской суеты в жесть коллизий потерь!
Знать, поэт растворился словами в народе –
Знать, архангелы молвили: «Друже, не верь!»

…Оконечность миров – не любви колесница!
Не усадишь судьбу – коль туманна она.
Может, бурная явь предстояний приснится?!
Наполнит мне очи, пробудив ото сна?!

Улетел бы в зарю я частичкой задора
Огневых озарений видений небес!
С горизонтом земли бойко вёл разговоры
О пропаще тяжёлой судьбине чудес,

Где стихи отнимают последние соки –
Наказанием высшим за ладность ума.
Отчего небеса столь к поэтам жестоки?
Неужель, не по нраву стихов кутерьма?!

                ***