Однажды дьявол спорил с Богом...

Федорович Дмитрий
Однажды дьявол спорил с Богом о человеческой судьбе – какою тот пойдёт дорогой, будь предоставлен сам себе? Один кричал:
– Да он же грешник! Клянусь, он выберет беду! Душа чернее головешки, и место ей в моём аду!
Другой же возражал упрямо, что духом тот кристально чист, и по дорогам ходит прямо, и вообще идеалист.
Чтоб оценить его природу, увидеть святости процент, решили даровать свободу, поставили эксперимент: куда потянется душою в своей решающей игре – к пороку ли, презрев большое и светлое в своём нутре, или с восторженною песней решит бродить среди олив?
Но человек сидел на месте, поскольку очень был ленив...