Для Шэгель

Эльже
Девочка, девочка, ты тяжело больна -
Тьмой и тюрьмой, и верой своей упорной.
Может быть мир не делить на белый и чёрный,
А научиться видеть полутона?

В мире без света и тени все дни легки,
Не о чем горевать, ни к чему лукавить.
Мало развилок, и минимум сложных правил -
Спать на хозяйской кровати, да есть с руки.

Девочка, девочка... Может отступишь раз?
Может поддашься? Было бы так спокойно
Жить, не заботясь, что где-то бушуют войны,
Не поднимая к звездам ослепших глаз.

Остановись. О друзьях и врагах забудь.
Стерты границы, звания и различья.
В небе над вами безоблачное бесптичье
А под ногами прямой и понятный путь.

Девочка, девочка, слушай лишь сердца стук.
Ведь заглушить его человек не властен.
Ты же пытаешься снова разгрызть запястья,
Силясь стряхнуть веревки со смуглых рук,

Силясь уйти, сбежать, стоять на своём...
Принадлежать кому-то намного проще,
Но... ты упрямо ищешь свой путь на ощупь,
Чтобы однажды стать верным поводырём.