Мне кажется...

Татьяна Цыркунова
Мне кажется, что я жила всегда
И видела палатку Тамерлана,
Какого цвета в озере вода,
Как лошади бежали к ней – желанной.
 
Понятна Александра злая смерть,
Он был отравлен, воин македонский,
Презрел интриги злую круговерть,
Забыл, что зависть – злобный вепрь афонский.
 
Я помню Чингисхана цвет волос
И вижу над ушами две косички.
Силён, могуч он, крепок, как колосс,
Глаза его – две рыжие лисички.
 
Вот Клеопатра в свой последний день…
А перед ней – корзина ягод винных…
Черны… и незаметна змея тень,
Но в смерти Клеопатры он повинен.
 
Я вижу, как суд правит Соломон,
Царь иудейский мудрый, справедливый…
Решенье верное выносит он,
Истец уходит, но с лицом счастливым.
 
Вот запах масла розы над землёй, –
Мигрень терзает Понтия Пилата.
И ветер жаркий, и зловещий зной…
Мессия на кресте висит распятый.
 
Я ужас вижу – головы летят,
Изобретенье ада – гильотина.
Париж пылает, революций ад,
Народным гневом прорвана плотина.
 
Мне кажется, что я жила всегда,
Картины, как виденья пред глазами…
А если нет, не объяснить тогда
Всё скудных знаний скромными «азами»…